Cara Setting Domain Dot TK, Gratis Selamanya

Cara Setting Domain Dot TK, Gratis Selamanya

Hello Sobat SAGITA !
Berdasarkan komentar-komentar yang masuk SAGITA COM banyak yang menanyakan apakah domain dot tk aman, tak akan di banned seperti domain-domain gratis yang lain ! jawabannya mudah-mudahan tidak, karena sudah beberapa tahun ini alhamdulillah Kami menjadi member dot tk masih tetap berjalan lancar, karena kita setiap tahunnya di wajibkan me-RENEW (Memperpanjang) domain Kita, sehingga domain Kita tetap bisa di pakai.

Domain dot.tk selain fasilitas domain gratis, banner-banner sponsorpun telah dihilangkan, benar-benar bersih tanpa iklan.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1

Yang pertama adalah, silahkan klik banner di atas. Atau klik link ini, Mau Domain dot.TK GRATIS . Kemudian kita akan di bawa kehalaman untuk memilih sebuah nama domain seperti gambar di bawah ini. Silahkan pilih nama domain favorit kita kemudian klik next.

2
Bila nama domain tersebut tersedia, akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini.

3
Pastikan centang bagian “Free domain” bukan “Paid domain” :lol: . Kemudian tekan tombol next. Pada tahap ke dua ini, silahkan pilih opsi “Use DNS for this domain” kemudian centang pilihan “Use my own DNS Services” . Pada kolom Name server, isikan dengan “ghs.google.com” ( anggap kita ngehosting di blogspot, nantipun bisa diedit mau diarahkan kemana servernya ). Isi alamat email kita di kolom “Your E-mail Address” dan jangan sampai salah. Isi Karakter huruf pada kolom “Type the characters you see in this picture”. Selanjutnya silahkan klik next. Lihat gambar dibawah.

4
5
Langkah selanjutnya adalah mengisi Nama dan Password (gambar dibawah). Password di sini adalah password untuk log in ke dot tk. Selanjutnya klik next.

6
Sampai di sini, kita telah melakukan registrasi baru domain gratis di .tk. Tinggal menunggu konfirmasi yaitu kode verifikasi yang dikirimkan kealamat email kita.

7
Silahkan cek inbox email kita. Jika tidak ada, cek pada spam email.Isi konfirmasi dari dot Tk.

Kalau sudah dapat konfirmasi email,, silahkan ikuti link yang di berikan dot.tk. Seharusnya kita akan di bawa kehalaman seperti di bawah ini. Silahkan masukkan kode konfirmasi kita dan klik “Confirm”.

8
Bila kode konfirmasi yang kita masukkan benar, maka domain baru di dot Tk yang kita registrasi ini langsung di aktifkan. Silahkan log ini dengan alamat email dan password kita untuk melakukan setting/merubah server name.

9
* Setting (DNS) domain .tk ke Blogspot

Kalau kita sebelumnya telah memiliki blog di blogspot, dan mau memakai domain dari dot tk. Tinggal setting dan arahkan name servernya ke blogspot (ghs.google.com). Caranya, pada panel sebelah kiri, silahkan pilih “My Domains” >> “List my domains”. Pada halaman “List my domains”, pilih domain yang mau di setting, kemudian klik “modify”.

Langkah selanjutnya, kita akan dihadapkan dengan halaman setting domain, dimana terdapat tiga pilihan pengaturan yaitu :

1. Domain forwarding
2. Use Dot TK Free DNS Service
3. Use Custom DNS Service

Silahkan pilih opsi no 2 “Use Dot TK Free DNS Service” kemudian klik “Configure” disebelah kanannya. Pada kolom “Type” terdapat 3 pilihan Record, yaitu : A, CNAME dan MX. Pilih :

* Type = CNAME
* Host Name = www.domainkita.tk ( contoh saya isi dengan www.elvaku.tk)
* IP Address = ghs.google.com

10
Sampai di sini, setting DNS untuk domain dot tk yang diarahkan ke blogspot telah selesai, tinggal menunggu prosesnya kurang lebih 24 jam. Oh iya, silahkan cek domain kita di http://network-tools.com/ untuk melihat apakah settingan DNS yang diarahkan ke blogspot sudah benar. Centang opsi “DNS Records (Advanced Tool)”, pada kolom IP isi dengan nama domain kita, misal isi dengan elvaku.tk. Selanjutnya klik GO. Lihat parameter-parameternya di “Answer records”. Seharusnya, IP yang tercantum disana sama dengan IP Record A yang kita masukkan pada pengaturan domain dot tk tadi.

Sampai di sini sebenarnya setting domain dot tk untuk blogspot sebenarnya sudah cukup. Tetapi, blog kita nanti tidak dapat diakses tanpa mengetikkan WWW di address bar browser (contoh http://elvaku.tk). Supaya blog kita tetap dapat diakses dengan atau tanpa WWW, kita tambahkan lagi Type record, Tetapi kali ini bukan CNAME Record, melainkan A Record. Lihat gambar diatas, klik “add another hostname”. Isi dengan :

* Type = A
* Host Name = domainkita.tk ( tanpa WWW, contoh saya isi dengan elvaku.tk )
* IP Address = 216.239.32.21

Tambahkan lagi “add another hostname” A Record dengan IP yang berbeda sebanyak 3 kali lagi. Masing-masing pada kolom IP, Isi dengan :

* 216.239.34.21
* 216.239.36.21
* 216.239.38.21

Sehingga ada 4 setting Untuk A Record dan satu setting untuk CNAME Record seperti gambar dibawah ini :

11
Jika gagal silahkan isi dengan Type record di bawah ini saja, tanpa harus menambahkan 3 Type record :

* Type = A
* Host Name = domainkita.tk ( tanpa WWW, contoh saya isi dengan elvaku.tk )
* IP Address = 216.239.32.21

sebagai alternatif untuk bisa diakses dengan atau tanpa WWW kita setting pada blogger, dan arahkan domain elvaku.tk ke www.elvaku.tk (baca setingan di bawah)

Langkah terakhir jika proses di atas sudah selesai, sambil menunggu domain dot.tk aktif kita bisa setting di blogger. Caranya :

1. Masuk ke account Blogger Anda.
2. Pilih tab Setelan -> Penerbitan -> Klik Domain Ubahsuaian -> Beralih Kesetelan Lebih lanjut -> dan masukkan nama domain yang telah di buat tadi pada kolom Domain Anda -> Isi Kolom Verifikasi Kata -> Dan Klik Simpan Setelan.

3. bila sudah berhasil, langkah selanjutnya beri tanda cheklist pada kotak kecil dibawah kolom domain anda, tepatnya di sebelah tulisan "Mengarahkan elvaku.tk ke www.elvaku.tk" -> Isi Kolom Verifikasi Kata -> Dan Klik Simpan Setelan.

4. Selesai......

Note :
- Selama 24jam sebaiknya kita jangan mengedit ataupun mengutak-utik blog, sampai domain kita benar-benar aktif, biasanya blog kita akan off selama 24jam. setelah 24jam kita bisa mengeceknya dengan mengetik alamat blog kita yang baru langsung di addres bar.

- Domain DOT.TK berlaku selama setahun, dan Setiap tahunnya Kita akan mendapatkan email dari DOT.TK 15 hari sebelum masa expire domain, yang isinya Kita harus me-RENEW (Memperpanjang) domain Kita, sehingga domain Kita tetap bisa di pakai.

Selamat mencoba, semoga sukses !

+ komentar + 19 komentar

15 Maret 2012 00.33

Nice info sist.. saran aja nih.. kasih shoutbox dong biar seur heheh :D

15 Maret 2012 08.09

keren juga kalau pake domain biar seo makin oke...
Tapi aku senang pake yang blogspot selain gratisan dan ngak diragukan lagi karena kemarin udah pake yang [dot]co [dot] cc tiba-tiba udah ndak ke index sekarang.

15 Maret 2012 08.18

Keren juga nih, domain jadi tambah gimana gitu........... haha :P

15 Maret 2012 09.20

keren nih.. boleh di coba sob.. :)

15 Maret 2012 09.33

Kunjungan pagi sobat
maaf baru berkunjung
nice post sobatt

15 Maret 2012 10.13

sori sob, sekedar sharing pengalaman pribadi yah. dulu aku sempet buat blog dot tk, stlh bbrp lama, kira2 berjalan 1thn an dan blog2 tsb mempunyai rating, ada yg pr1 bahkan ada yg pr2, tiba2 blog2 tsb di ambil alih oleh admin nya, dg alasan saya melanggar ketentuan. sudah saya protes, tp akhirnya yah sudah lah terima nasib, nama nya gratisan huhuhu...

15 Maret 2012 10.15

wah boleh juga nih domain gratis dari dot tk,,

15 Maret 2012 10.39

Balasan untuk : @vive rome
itu juga pernah saya alami kak, tapi setelah saya cek di emailku untuk daftar di dot tk ada pemberitahuan bahwa saya harus me-RENEW (memperpanjang) domain, biasanya 15hari sebelum masa itu kita sudah mendapatkan email tersebut. dan alhamdullih domain ku tetap bisa di pakai setelah 2 tahun ini, coba cek blog SAGITA COM (klik "software gratis" di menu blog ini) !

15 Maret 2012 10.40

Mantap sob tutor nya....
foll sukses 20#...follbeck yaa....
salam blogger.....

thank's ya infonya

26 Maret 2012 07.25

terima kasih blog saya sudah ganti domainnya ke .tk

9 April 2012 20.10

jadi kira-kira domain dot tk bisa gratis selamanya yaa, boleh juga tuh...

10 Desember 2012 00.07

Malam Mba...sy sdah merubah domain saya (suryaw4n.tk) namun sy mengalami ksulitan pada langkah untuk merubah yang...seperti A record,Cname,....dan untuk seting di blog..sebenarnya sy sambil membaca cara2nya diblog Mba..
namun tidak dpt sy pahami..Jika berkenan mohon kirimkan cara yg mungkin bisa lebih sy pahami lewat mail, sekali lagi JIKA BERKENAN dan tidak merepotkan..saya hanya bisa berkata TERIMAKASIH sebelumnya.

24 Desember 2012 06.21

rumit amat sih

Thanks gan sangat membantu, ane mau coba dulu ah!

6 Januari 2013 22.29

Tutorialnya lengkap, dari awal sampai akhir :-bd Pengen juga ganti domain salah satu blogku ke domain yang lebih pendek, tapi masih takut mengenai "gratisan"-nya itu, yang kadang-kadang tidak konsisten. Mau cari sumber lain dulu.

19 Januari 2013 16.38

Nice share, thanks

25 Januari 2013 23.51

Wh, sang master datang kesini nih, terima kasih kak ?

29 Juni 2013 09.57

Kunbal dimari.
Jadi kepengen ganti domain. Hehe..

Posting Komentar

 
Copyright © 2011. TSC - All Rights Reserved

Distributed By Free Blogger Templates | Lyrics | Songs.pk | Download Ringtones | HD Wallpapers For Mobile

Proudly powered by Blogger